Всегда хотел написать об этом, а точнее давно собирался; но решился только сейчас.
Возможно, этот рассказ уже не будет таким актуальным в настоящее время, в связи с тем, что из-за конфликта Украины с Россией огромное количество украинцев получило статус временной защиты, который дает право легально работать на территории всей Европы. Но так будет не всегда, и, возможно, это пригодится в будущем, и возможно, не только украинцам.Как устроиться на работу в Швеции?
Когда то, очень давно я подал объявление на сайт по поиску работы в интернете. И спустя некоторое время со мной связался русскоговорящий человек, который представился работодателем из Швеции, который сам занимается подбором кадром. Немного пообщавшись с ним о моих профессиональных качествах, он пригласил меня приехать в Швецию и приступить к работе. Возможно, обрадовавшись, что я получил приглашение непосредственно от шведского работодателя, а не от кого-то посредника, а может просто по наивности, я даже не поднял вопрос о зарплате...
В моей голове четко прорисовывалась лишь только одна формула: работодатель + Швеция = зарплата!
Тем более что жилье и питание он предоставлял по нашему устному договору. Но как оказалось не все так однозначно.
... В итоге я проработал 1 месяц, работая по 12 часов в день и в конце месяца все-таки получил свою зарплату, которая после вычета всех коммунальных и питания, составила совсем мизерную по шведским меркам сумму. При этом хотелось бы уточнить что жил я в холодном вагончике и питался очень скромно. Но именно этот случай и подтолкнул меня к шагу в новую жизнь. Разумеется, мне пришлось искать и новый город, и новую работу, и новую квартиру. В последующем я все равно не однократно сталкивался с несправедливым отношением к себе и с непорядочными работодателями. За 3 года скитаний по Стокгольму, от одной работы к другой, мне не доплатили порядка 10 000 евро. Я имею ввиду это когда ты работу выполнил, а тебе находят причины ее не оплатить, ссылаясь то на неплатёжеспособность клиентов, то на банкротство. Одним словом кинули...Это и есть огромный минус работы без документов. В итоге ты не можешь ни пожаловаться никому ни сделать ничего.... Но как бы там ни было мне все-таки удалось получить заветные 4 цифры на основании рабочего контракта и это открыло передо мною совсем другие возможности!
Я получил такие преимущества, которых у меня не было раньше, а именно:
- Банковская карта, на которую приходит зарплата. Своевременно
- Рабочая одежда выдается регулярно
- Машина. Если есть права и желание водить или фирма выдаст проездной билет для общественного транспорта.
- Мобильный телефон с оплаченной связью и интернетом.
- Ежегодный оплачиваемый отпуск.
- Медстраховка
Но и ко всему вышесказанному хотелось бы напомнить, что, работая «по белому», вы платите налог и вам начисляется пенсия.
Вот какие две кардинально разные истории жизни одного человека с документами и без.
Резюмируя свой рассказ хотел бы подчеркнуть, хотите работать в Швеции безопасно и комфортно? – работайте легально. Найдите работодателя, заключите контракт, получите разрешение и банковский счет и как говорится «вперед». Поверьте мне…